注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eric的博客

台海风云变幻,两岸形势云诡

 
 
 

日志

 
 

说说“五都”选举  

2010-11-27 14:16:36|  分类: 台湾政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月27日,台湾进行“五都”选举,也就是台湾“行政院”的五个直辖市的市长、市议员直选,这本是西方民主的一次例行公式,但是这次选举却引发我们诸多思考。

一是  国民党为何选的如此艰困;二是 两岸议题为何在此次选举中销声匿迹;三是 对两岸关系将会产生什么样的冲击。下面 我想给大家做一一解答。

国民党为何选的如此艰困

原因有很多种,其中一种最具有代表性的说法就是”台湾意识“的高涨,而国民党一直被民进党扣上”外来政权“的帽子,因此在”台湾人选台湾人“的操弄下,”外来政权“自然就难以吸引迫切希望”当家做主“的”台湾人“选票。虽然国民党一直是希望实现所谓的在地化、本土化,但是不论国民党如何做,马英九甚至都不承认一个中国,要求大陆放弃一种原则,但是仍然难以摆脱民进党的魔咒。因为,在政治斗争中,往往会走两极化的道理,尤其是在选举社会中,多数民众是对政治是漠不关心的,只有通过绝对的刺激才能激发他们的神经,因此,民进党走的比国民党更极端,既然民进党走的更”坚决“,选民为何要选不坚决的国民党。因此国民党不论怎么做,都不可能比民进党更”台独“,因此国民党必输无疑。(国民党正确的选择是什么?下回分解)

两岸议题为何在此次选举中销声匿迹

马英九上台以来,其最大的成绩就是两岸关系的和平稳定,使台湾民众不必整天担惊受怕。这本应该成为此次选举最具有优势的成绩,更何况在历次的选举中,两岸关系一直是重中之重,国民党本可以拿这些成绩大肆炒作,但是,事实是这些成绩没有发挥任何作用,甚至在台湾南部出现了”支持ECFA,票投民进党“的”怪异现象“。原因是什么?有几种说法,一是好事不出门,恶事传千里。百姓往往对好的事情漠不关心,认为是理所当然,不会轻易加以肯定,但是对坏的事情往往是极度炒作。因此,只能说马英九在两岸关系上取得的成绩只能是让马英九不失分而已,如果做的差了,那就是重大失败。也就是说,民进党没有攻击马英九”亲中卖台“就不错了,还想凭借这些得分?另一种说法是 国民党选举策略实在是烂的一塌糊涂,不知道如何来操作这些议题,让他们变成社会舆论的焦点,也就是说不懂得操弄媒体和社会舆论,这一点我也是赞同的,国民党历次的选举策略、手法不是跟着民进党学,就是被动挨打,这也是事实。

对两岸关系将会产生什么样的冲击

这本是一次台湾岛内的选举,而且是地方首长的选举,他们不会参与两岸关系的制定,本与两岸关系没有什么关系,但是还是引起了何方的关注。有一种说法是,之所以如此关系这次选举,是因为对马英九和马英九领导下的国民党实在是不敢恭维,因为他们的个性是一直不断的后退、退让,只要对手一攻击,就会”全身而退“,这点倒是传承了国民党历来的传统。因此结论就是,不论怎么样的结果,这次五都选举后,马英九当局的两岸政策都将会变的更加消极,因为国民党没有取得重大胜利,所以显示民众对两岸关系的改善是没有信心的。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017