注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eric的博客

台海风云变幻,两岸形势云诡

 
 
 

日志

 
 

房价高涨难以遏制的根源在何方?  

2011-01-22 22:22:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一直以来关注房价的草民,我也谈谈火了有几年,现在还很火的房价问题。

 

高房价的根源有很多说法,比如说炒楼、刚性需求、丈母娘等等,不一而足,相信大家比我更清楚。但是我从来不相信这些,我认为根源在于中国的城市化发展战略。

相信学过马克思政治经济学的朋友一定知道供求关系对价格的影响。只要供小于求,价格就会居高不下,就是这个道理。那中国建了那么多的楼,为什么还是供小于求呢?是因为中国的城市化战略。所谓城市化,就是指乡下人变成城里人,所有的人都住在城市里。原来,中国城市比乡村人口的比例是1:5,将来可能会变成5:1,原来只有2亿人住的城市楼房,将来会有8亿,甚至10亿人来分享,问题可想而知。即使中国的建筑业再发达,也不可能赶得上城市化的步伐,所以会出现供小于求的现象。

那是不是现在就改变中国的城市化战略呢?当然不是,让所有的中国人过上城市人的生活是中国政府的承诺,也是人人平等的最基本内涵。那我们该怎么做呢?我认为:一是需要时间,时间会让我们转变思维,住进如鸽子笼般的公寓并非生活的最佳选择,现在有些富人开始在郊区置业,远离城市的喧嚣,这似乎代表中国人将来的置业方向,如同西方发达国家的那样。二是政府需加大对郊区、农村基础设施的投入力度,让农村有现代化的超市、医院、休闲场所,让农村有现代通讯技术,那农村就不会是农村青年逃离的场所,更会成为城里人向往的乐园。三是将政府机关、国有企业向郊区搬,而且要分散,不能集中,这不仅会带动当地的经济发展,也会解决城市拥堵、房价高企等问题。同时,应该建立健全基层组织,不能因为大机关搬走了就增加民众找政府办事的难度。

通过以上措施,可以从根本上解决问题,也可以实现真正的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017