注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eric的博客

台海风云变幻,两岸形势云诡

 
 
 

日志

 
 

美国的台海政策会发生变化吗?  

2011-02-23 21:21:11|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        问题的提出:我们大家都知道,美国台海政策受美国的东亚战略、美中关系和两岸关系的影响。那现在的这三个因素是什么样子的呢?第一,自从去年以来,美国重返东亚已经成为学术界的共识。那一直以来就是美国东亚政策重要一环的台湾将会扮演什么角色?第二,中国已经崛起为世界大国,美中关系已经不似以往任何时候,美中关系正在重新定位。第三,两岸关系已经实现和平发展,已经基本摆脱李登辉、陈水扁时期两岸关系高度紧张期。

        问题的论解:从决定美国台海政策的三个因素来看,美国的台海政策应该会发生变化,或者说是将会发生变化。那发生变化的方向是什么呢?对中国是更有利还是更不利?当然不能凭空想象。现列举当前美国台海政策的一些表现:第一,2008年以来,也就是马英九上台以来两岸关系开始迈入和平发展轨道以来,美国两次分别售台64亿美元共计128亿美元的武器装备。第二,马英九三次过境美国,受到高规格礼遇。美国参众两院议员仅2010年就有30余人次访问台湾,尤其是包括如范士丹等资深议员。第三,美国军机在美台断交30年后首次登陆台湾,帮助台湾“救灾”。而台湾的军机也首次在美国夏威夷机场落地加油。第四,美国在《中美联合声明》中肯定两岸关系的缓和,支持两岸展开对话。第五,美台贸易暨投资框架协定的协商一直没有展开,“美牛事件”、台谍事件等不断冲击台美关系。

        问题的结论:美国现在实行的应该是双轨或者说是三轨并行战略,意即美中关系、美台关系和两岸关系并不是零和博弈的关系,可以同时搞好三者关系,至少是表面上的和平稳定繁荣,不知道这个战略能够维持多久,但是可以肯定的是,这个战略是服务美国在台海利益的最佳方式。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017