注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eric的博客

台海风云变幻,两岸形势云诡

 
 
 

日志

 
 

也谈本拉登之死的影响  

2011-05-02 13:54:06|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,突闻基地组织头目本拉登被美国打死,这可能是2011年的头号新闻。我也利用所学知识分析一下可能的影响。

首先 ,这是美国的巨大胜利。这显示美国力量的强大,遑论具备国家形态的阿富汗、伊拉克,即使是非政府形态的恐怖分子,只要与美国为敌,美国也会将其“绳之以法”。虽然拉登逍遥了近十年,而且已经老了,但是抓住或者使其肉体消失仍然具有一定的意义。至少美国会这么宣传,我们也应该从中看到美国强悍的这一面。

其次,对恐怖分子的影响难以确定。虽然拉登是基地组织的领袖,但现在只是精神领袖而已,拉登对新一代的恐怖分子没有多大的影响力。而且,现在的恐怖分子呈现在地化和分散化的趋势,开始在世界各国建立“革命根据地”,各地也是基于自身的需要而展开活动,与拉登关系不是很大。所以,如果说拉登死了,基地组织和世界各地的恐怖分子声势就呈下降趋势,那是缺乏根据的。

再次,对中国可能更大的是利空。中国之所以可以是21世纪的十余年时间里与美国和平相处,不能否认的事实是,美国放弃了重新围堵中国的战略,而将战略重心转向中东地区,战略对手转向以拉登为首的恐怖分子。虽然美国在短时期内便推翻了阿富汗和伊拉克政权,但是美国一直没有从中腾出手来,而眼看着中国成为世界的老二。奥巴马为何能在2008年当选,一个重要的原因是他认识到美国战略的失误,他希望重返亚洲。将美国的战略重心转到与中国的博弈中来。奥巴马上台以后,他也这么做了,而拉登之死将会加速他这么做的进程。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017