注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eric的博客

台海风云变幻,两岸形势云诡

 
 
 

日志

 
 

马英九的“超级吸票机”——周美青  

2012-01-24 22:43:48|  分类: 台湾政局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每一个成功的男人背后都有一个伟大的女人,台湾“第一夫人”周美青便是马英九背后的那个女人。她不施脂粉、不着华服,却是台湾最美丽的女性;她不懂选举,是政治素人,却是马英九的“超级吸票机”。

 

谨守分寸的“第一夫人”

 

“第一夫人”,这个美国的舶来品,一人之下,万人之上。“第一夫人”如果能够找准自身定位,充分发挥正面作用,往往会给一方民众带来福音。然而,如果不能谨守分寸、知所进退,又往往陷一个国家或地区于不义。周美青选择了前者。

职业女性,远离政治舞台。虽然马英九从美国留学回到台湾即担任蒋经国英文秘书和“总统府第一局副局长”,而后担任“陆委会副主委”、“法务部长”和“台北市长”等要职,然而周美青的工作却是利用自己的法律专长找到的,而且从普通职员做起,49岁才当上中国商业银行的法务室主任(十四职等)。周美青从不出席马的应酬活动,不接触马的公务,一直隐身于民众的视线之外。直到1998年,马竞选“台北市长”,周美青才第一次公开现身公众面前,在投票前最后一周替马助选。选举结束后,周美青再次选择退避,专心投入到银行法务工作之中。而且这也成了惯例,即周美青只会在选前一周替马站台,选后便恢复自己的职业女性身份。

利益回避,辞去所有工作。2008年3月20日,马英九当选台湾地区领导人后,为了利益回避,周美青随即于3月24日辞去兆丰国际证券投资信托股份有限公司及财团法人台北市敦安社会福利基金会董事职务。后来,虽有高达48%的民众认为周美青应该继续做职业女性,从事其专长的法律事务,但为避免引起不必要的猜疑,周美青还是在同年6月9日从兆丰银行法务处办理了退休手续。

平民作风,不耍任何特权。在台湾,马英九和周美青被称为“不粘锅”,意思是他们夫妻二人从不与特权和金钱有任何的纠葛。据台北木栅区兴隆警察派出所主管郭建成称,以往“台北市长”都随意使唤地方警务人员,但是马英九担任“台北市长”期间,马英九和周美青从未找他们做什么事,连住家附近的停车位都是自掏腰包租来的,从不动用自己的特权谋私利。2008年3月23日,已成为台湾准“第一夫人”的周美青为两位女儿送行,在机场通关过程没有走“国安”通道,而是也像一般民众一样排队等了一两个小时。

 

生活简朴的“酷酷嫂”

 

一谈起“第一夫人”,给人的印象往往是穿着高贵华丽的服饰,佩戴名贵的首饰,出入有豪车名宅相伴,往来有高官巨贾作陪。然而,周美青平民化的作风和表现却跌破各界眼镜,颠覆了民众对“第一夫人”的印象。台湾媒体称,周美青是继蒋经国夫人蒋方良之后20年来第一个也是唯一一个不施脂粉、不着华服的“第一夫人”。

很少化妆施粉,经常以素颜面目现身。相较于一般贵妇人圆润富态的脸庞,周美青的脸型是削瘦的,面容甚至是苍老的;相较于一般贵妇人使用高档化妆品保养皮肤,周美青却一直坚持“自然美”,很少涂脂抹粉。在时尚界看来,这虽然“有损‘第一夫人’的形象”,但却实实在在地拉近了与台湾基层民众的距离。2008年,周美青在高雄市场上替马英九拜票时,就有民众一直打电话要求亲朋好友快来看周美青,而且激动地说“周美青没有化妆,穿的跟我们一样咧”。

不穿名牌衣服,庆典活动经常“撞衫”。平时,周美青的行头一直是一身牛仔服,或者上身黑色T恤,下身运动服,而且都不是什么名牌。在出席重要节庆活动时,周美青的服装也经常“撞衫”,因为她的礼服只有这么多。2010年10月,周美青参加“双十庆典”时,穿的是知名美籍华裔设计师吴季刚为其量身定做的深咖啡色渐层淡金缎面礼服。2011年10月,周美青陪同马英九参加台湾“百年双十庆典”时,人们赫然发现,周美青穿的礼服竟然是2010年庆典时的那一套。10月12日,周美青以名誉团长身份率领台湾云门舞集赴美表演,在出席纽约的演出酒会时,穿的又是两天前在台北出席“外交部双十酒会”的礼服。

拒乘公务用车,坚持坐公交车上下班。虽然周美青在兆丰银行任职法务处长,马英九也一直在岛内做高官,但她却从不乘用公车,也很少开私家车,几乎天天乘坐606路公交车上下班。即使成为台湾“第一夫人”后,台“国安”部门为其配备了专门车辆和随扈,但她仍然坚持乘坐公交车出行。后来,由于担心随扈跟随且媒体跟拍影响到其它民众,她才勉强放弃搭乘公共交通工具。

 

热心公益的周阿姨

 

在成为“第一夫人”之前,周美青是个职业女性,虽然时常希望做公益活动,然而由于时间精力所限而心有余而力不足。2008年辞掉所有工作之后,她反而可以全身心地投入到关怀弱势群体和参加公益活动中去。

献爱心,不知疲惫。周美青的爱心一直受到台湾民众的广泛好评。2008年5月12日,四川省汶川县发生大地震,造成重大人员和财产损失,举世震惊。为呼吁台湾民众捐款献爱心,已当选台湾地区领导人的马英九和周美青亲自参加“把爱传出去”募捐晚会,并现场接听民众的捐款电话。在长达4个小时的活动中,周美青全程没有休息,只是喝了几口水湿润喉咙,连厕所都没有去,直到晚上11点多活动结束。有感于周美青的爱心,2008年6月3日,台湾红十字总会以全体鼓掌通过的方式任命周美青为名誉会长。

做公益,上山下乡。为了实地了解台湾基层弱势群体生活状况,周美青多次深入到群众中间,并同他们打成一片。2008年6月25日,在办完自己的退休手续后,周美青展开了首次公益之旅。早上7点便从台北搭高铁到高雄,然后转车到屏东县,再走约1小时山路,10点多才抵达泰武乡。在那里,周美青拜访了泰武国小、泰武国中、武潭国小平和分校,实地考察他们的生活学习情况。周美青最后赠送每人一个绒毛小熊及饼干,让小朋友倍感快乐。直到傍晚,周美青才拖着疲惫的身躯坐高铁返回台北。

为文体,频频出镜。为了振兴和推广台湾的文体艺术,周美青多次自费买票观看,而且“愈是冷门愈要自掏腰包支持”,寄望能够带动相关活动的开展。棒球原是台湾的优势体育项目,然而近年来由于财务和假球问题而呈现衰落势头。为了重振台湾民众对中华职棒的信心,周美青经常自掏腰包观看职棒的比赛。此外,为了提升受关注的程度并拉抬演出的气势,周美青还时常担任台湾艺文团体名誉团长,亲自带队赴海外进行演出活动。2008年至2011年间,仅台湾云门舞集一个团体,周美青就4度担任其荣誉团长赴美国、新西兰和欧洲诸国访问演出。

 

马英九的“超级吸票机”

 

周美青一直以来的良好形象,赢得了民众对她的喜爱和肯定。更重要的是,周美青作为马英九的夫人,她的所作所为一定程度上代表了马英九,民众对她的认可自然为马英九的选情加分不少。

一路走来,好形象获肯定。一直以来,周美青以朴实无华、不涉政治和热心公益的形象出现在台湾媒体和民众的生活中,尤其是与前任“第一夫人”吴淑珍的贪污受贿、喜爱奢华两相对比之下,更显周美青的难能可贵。周美青3年多来的表现赢得岛内民众的一致喝彩,2011年7月IDEX民调显示,70.6%的台湾民众肯定周美青的表现,甚至有过半(56.4%)泛绿支持者肯定她的表现。其中,台湾民众最肯定周美青不介入政治(52.3%),其次是关怀儿童(50.8%),再次是积极从事公益(50.2%)。此外,41.4%的民众肯定周美青亲切亲民、不摆架子,38.4%肯定她平时穿着朴素、衣着不华丽,31.3%的对其经常参与艺文活动感到满意。

爱屋及乌,马选举获益多。周美青其实一直在为马英九助选,而且“功夫都在平时”。周美青的良好形象,不止赢得了民众对她的肯定,而且对马的执政和选举都有很好的加分作用。台湾诗人余光中便称:“我们要换掉周美青这样的第一夫人吗?”由对周美青的赞誉转化为对马英九支持的情绪十分明显。国民党的文宣也抓住这一点,在台湾民间酝酿“疼惜周美青,票投马英九”。2011年7月IDEX的民调显示,65.9%的民众认为周的表现对马争取选票有加分效果,27.1%的民众因为欣赏周美青而支持马,甚至有8.9%的绿营民众因为周美青转而支持马。10月台湾旺旺中时民调中心的民意调查显示,75%的台湾民众认为周美青站台有助于马争取选票。

另类拜票,真心打动民心。正如周美青自己所说,协助马英九选举的方法很多,每个人都有自己的方式,个人应该根据自己的个性、专长、能力且感觉最愉快的方法,而不一定非要如影随形到处拜访、打躬作揖。2011年12月28日,周美青拍了有生以来的第一支竞选广告。广告中,周美青作为“第一夫人”首次拜访的屏东县泰武国小原住民小朋友以“快乐天堂”歌声贯穿始终,她则以招牌式的T恤和牛仔裤打扮现身。周美青不但没有像其他候选人一样高喊“请托大家支持XXX”,反而在画面中呈现她3年多来与弱势群体互动的场景,辅选方式相当“另类”。另外,一般候选人拜票时希望能有媒体跟随,借机炒热气氛博取媒体曝光度,而周美青则对媒体跟随报道相当不习惯,一再向国民党文宣部门表示不希望将其行程暴露给媒体。

临危授命,刮“周美青旋风”。虽然当前马英九的民意支持度稳定领先于蔡英文,但却一直没有拉开大的差距。国民党“立委”参选人,尤其是台湾南部选情较为艰困的候选人,一直要求周美青出面帮忙辅选拉抬选情。但是周美青以往都是在选前10天左右才披挂上阵,这次也不例外。直到2012年1月2日(1月14日正式投票),周美青才穿上国民党的选举背心,深入到台中市东势区横街市场扫票,正式为马英九和国民党“立委”参选人辅选。周美青所到之处立即“刮起一阵旋风”,贩夫走卒、行人路客纷纷向她伸出双手,并高喊“周美青加油”、“马英九当选”。有岛内媒体甚至称,“周美青的魅力比马英九还大得多”。更令选民感动的是,虽然周美青腰部屡次受伤,最近再次传出旧伤复发,但她仍然坚持90度向选民鞠躬感谢。有理由相信,随着周美青辅选行程的进一步深入,岛内必将掀起另一波的“周美青旋风”,进一步提振马的选情气势,为马胜选注入一剂强心针。

周美青是个政治素人,几乎不接触官场政治,也不懂得政治权术。即使帮马站台助选,也往往因为紧张和不熟悉政治语言而卡壳。但是,台湾民众往往被她的质朴和真诚所打动,被她超过90度的鞠躬感谢所打动,被她平时关怀弱势群体的作为所打动,被她不讲排场、平易近人的作风所打动,而这正是对马英九执政和选举的最大助力。、

本文已发表在《炎黄世界》2002年第2期。

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017